krausen (krausen) wrote,
krausen
krausen

Оформление визы в Финском визовом центре в Петербурге


Не было у меня Финской визы уже 3 года и жил нормально, путешествовал по Азии, Россию увидел наконец, братские республики и вот встряла возможность, решил оформить, а заодно и опробовать Финский визовый центр на Марата.

Визовый центр Финляндии берет за свои "курьерские" услуги более 2000 рублей и все время когда я находился в этом офисе, меня не отпускало ощущение, что эта хрень тут творится на мои деньги и оно того не стоит.

Ожидание
С учетом спада количества отдыхающих в странах Шенгена и значительной суммы за услуги, я ожидал более роскошный прием. Думаю это должен быть стол, за который я мог бы сесть, возможно с чашкой кофе, отдать сидящей напротив девушке свой паспорт и наслаждаться процедурой дактилоскопии. Девушка бы распечатала бы анкету, заполненную мной через интернет, сфотографировала бы меня веб-камерой, кредитку в считыватель я мог бы вставить сам. Как то так я видел это

Реальность
Реальность оказалось не такой удручающей на первый взгляд. Большое помещение, в одном углу фотокабина, в другом столы где можно заполнить заявления, тут кассы, тут дактилоскопия, тут операторы, везде помогайки. Думаю если бы я был 80-летней бабулей, то с удовольствием приходил бы сюда почаще, чтобы провести весь день.

Но я энергичный молодой человек, который ценит свое время. Поэтому анкету заполнил заранее на сайте, взял свою супер-вип страховку по всему миру с золотой стоматологией и с фразой "у меня все доки готовы" отправился к окошку с девушкой.

Проблема 1. Сначала меня послали наклеивать фотографию на анкету. Тут я подумал.. неужели за 2-3тысячи руб сотрудница не может наклеить фотку легким движением руки.

Проблема 2. Второй раз меня послали за страховкой. Оказывается чтобы поехать в Финляндию нужно обязательно купить липовый страховой полис у многочисленных агентов времен 90х пасущихся перед зданием. Страховка выданная банком не подходит, поскольку банк должен предоставить справку о том что он не закроет страховку в случае закрытия банковской карты.

Проблема 3. Оказывается я не правильно заполнил их online анкету. Моему возмущению не было предела. Да что там можно неправильно заполнить? В место рождения я вписал Leningrad USSR как было указано в паспорте. Нужно было вписать Leningrad а USSR выбрать в списке из 258 стран, где я выбрал Russia блядь. Кто, скажите мне будет в списке из 258 стран искать Sovet Union, когда там есть Россия? Кто вообще додумался делать список стран для анкеты заполняемой в 99% случаев Петербуржцами из России. Почему нельзя сделать нужные значения по умолчанию а два таджика и один Молдованин, которые решат поехать в Финляндию через финский визовый центр, выберут то что им надо (какое нибудь прочее). Слава богу, анкету заново заполнять не пришлось, но девушка меня пожурила ... ай ай ай нехорошо.

Проблема 4. Адрес доставки
Я спрашиваю какой доставки, что за нахер такой? Уже почти продиктовал свой адрес, как смотрю слева на квиточке мельком написано что доставка стоит 400 руб. А вы не охренели? За 2000 рублей могли бы мне на дом авиа-почтой паспорт привезти. Вообщем с трудом отбился от доставки этой, но ощущение что меня пытались нагнуть не отпускало.

Проблема 5. Оплатив услугу банковской картой (кассир кстати сказала что у нее еще никто сегодня наличкой на платил - Кешбек форева) отправился на дактилоскопию. Там меня сфоткали. И вот я думаю, что за нахрен? Нафига я платил в фото-студии 250 рублей за 4 фотографии (хотя мне нужна только одна) но фотостудиям нужно что то есть. Так вот нафига я причесывался, умывался, выбирал фото что получше? Они сфотографировали меня и эта фотка оказалась итоге в визе. А нафига этот лишний шаг, время, деньги? Эта неоптимальность убивает.

Проблема 6. Дактилоскопия. Это пипец унизительно. Но это даже и не проблема, просто пошли вы нахер с Вашим шенгеном более.

Проблема 7. Тетка в окошке дала мне заполнить договор оказания услуг (конечно же от руки) в 21 век.... и наклеила мне квиточек с номером моего дела, по которому я должен был получить свой паспорт. Но каково же было мое удивление когда оказалось что для получения моего паспорта с визой, паспорта и наклейки не достаточно. Нужен этот еще совковый договор, который я слава богу не смыл в унитаз

В Итоге паспорт с визой конечно у меня, но меня не покидает ощущение, что меня обули... обчистили и вытерли ноги. Пойду ли я еще получать визу в Финский визовый центр? Думаю нет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments